Самая интересная история про Дедов Морозов

Добрый Дед Мороз - главный герой Новогоднего праздника. А знаете ли вы, что живет он в Новогодней сказке, так как это сказочный персонаж. В Новогодние праздники он стоит в каждом доме под Новогодней зеленой ёлочкой. В гости его ждут все детишки во всем мире, чтобы получить долгожданный подарок и загадать заветное желание.

Быть Дедом Морозом совсем непросто. Кстати, учеными подсчитано, что у Дедушки Мороза в Новогоднюю ночь, благодаря разнице в часовых поясах, есть 31 час, чтобы поздравить около девяноста двух миллионов детей. Иными словами, он должен заглядывать в каждый дом буквально каждую секунду. Чтобы это проделать, ему нужно передвигаться со скоростью примерно 1625 км в секунду, что выше скорости звука в 3000 раз. При этом его сани с подарками будут весить 250 тонн, если он каждому малышу подарит просто шоколадку.

История старинного Новогоднего волшебника длинна и непроста. Говорят, что первым рождественским дедом был Святой Николай, который родился в конце третьего века в городке Патары, расположенного на берегу Средиземного моря. Он был священником, а потом архиепископом в городе Миры - столице Ликийской земли. Святой Николай творил чудеса, занимался благотворительностью. Он раздавал детишкам подарки на Рождество. Но дарил подарки он только послушным детям! Тайком путешествуя по городу в ночь на Рождество, он брал с собой целый мешок гостинцев, которые клал чулки на порогах бедных домов. Никто не знал бы, кто же это дарит детишкам бедных подарки, если бы в одну из ночей обходящий улицы ночной патруль не остановил архиепископа Николая. В большом мешке у «ночного деда» обнаружили много сладостей, яблок и игрушек. Люди, жившие в городке, после этого случая прозвали архиепископа Рождественским Отцом, а со временем, перейдя на английский манер, стали величать Санта-Клаусом.

Знакомый всем нам образ Деда Мороза в русском фольклоре сложился только в середине девятнадцатого века. Именно тогда он приобрел славу доброго старика, властелина снегов, холодов и метелей. На Новый год он покидает свой ледяной дворец на санях, покрытых ковром, в которые запряжена тройка лошадей, и отправляется к ребятишкам с огромным мешком подарков. Одет Дедушка в долгополую шубу и шапку-боярку. У Деда Мороза длинная седая борода, в руке у него всегда длинный красивый посох. По большому счету, это видоизменённый образ Мороза Морозовича или Морозко. Бытует также мнение, что в родственниках Деда Мороза числится дух холода - восточнославянский Карачун.

Как же много у Деда Мороза имен! По-видимому, их столько, сколько существует на нашей планете народов. У нас - Дед Мороз, в Америке и в Англии - Санта Клаус, во Франции - Пэр Ноэль (Отец Рождество). Также во Франции существует второй Дед Мороз - Шаланд, бородатый старик в плаще и меховой шапке. В его корзине отнюдь не подарки, а розги для нехороших, ленивых и непослушных детей. В Швеции есть два добрых Деда Мороза: сутулый дед Юлтомтен и бородатый карлик Юлниссар. Эти дедушки кладут на подоконники шведским ребятам на Новый год подарки. На Кипре есть дед Василий. В Испании существует Новогодний дед Олентцеро, одаривающий детей игрушками. В Чехии подарки малышам дарит дед Микулаш. Однако в Италии обязанности Деда Мороза выполняет старушка Бефана. В Новогоднюю ночь она прилетает к домам, спускается в комнату через дымоход, и хорошим детям оставляет игрушки и сладости, а плохим детишкам остаётся лишь зола из очага.

Наш Дедушка Мороз в русских сказках представлен нам как полноправный хозяин снежного царства. Ему подвластны холода, снега и метели. Он является настоящим властелином зимы. В Новый год доброго Деда Мороза ждет с огромным нетерпением вся детвора и даже взрослые.